Nourée x Senja : le partenariat pour un petit déj’ sain et bon

La Chicorée, alternative au café ?

Aujourd’hui, on va parler d’un sujet qui fâche. Le café 👇

  • Oui, plus de 80% des français consommeraient quotidiennement cette boisson chaude. 

  • Au global, cela représente environ 5,4kg par an et par habitant. 

  • Deuxième marchandise la plus échangé dans le monde après le pétrole

Et on en parle peu, mais malheureusement cela a un gros impact sur notre chère planète. Dans cet article, on fait un petit bilan de tout ça et surtout, on vous partage une alternative. Une marque que l’on a découverte il y a quelques semaines. On a testé le produit, rencontré la fondatrice et verdict ? C’est validé à 100%. Le petit plus ? C’est un cadeau parfait pour Noël. Bref, c’est parti !  😎 

Les deux gammes de chicorée de la marque française Nourée

Aperçu de la chicorée by Nourée

L’impact du café  🔍

Le café et notre planète 🌎

Faisons simple ✨

Le café est principalement cultivé au Brésil, au Vietnam, en Colombie et en Ethiopie. Autrement dit ? Dans des pays bien loin de la France. Plus concrètement, cela veut dire que cela traverse la planète pour venir jusqu’à nous. Et que l’impact est colossal. Au-delà, de l’aspect transport, se pose également la question des conditions de culture. En effet, il y a à ce jour peu de traçabilité et de transparence sur la production (bio ou pas, provenance, protection des terres, etc…). 

Et pour cause. Récemment, les eurodéputés ont adopté une mesure qui en dit long 👇

Depuis Octobre 2022, il existe un texte qui interdit de territoire européen tous les produits (comme le café, le cacao, le boeuf, le soja, le cuir, le maïs ou l'huile de palme) qui ne peuvent pas faire la preuve qu'ils ne sont pas issus de terres déboisées ou dégradées. Ces six matières premières représenteraient d’ailleurs à elles seules pas moins de 80 % de la déforestation.

Bref, le bilan n’est pas beau.

Impact de la consommation de café

Le café et la santé 👩‍⚕

On a parlé de l’impact du café sur la planète. Qu’en est-il de l’impact sur notre santé ? 👇

Cette boisson, on l’aime pour se réveiller le matin, pour un café avec les collègues, pour une petite pause après un repas. Mais est-elle réellement bonne pour nous ? On n’invente rien : le café est connu pour être un puissant stimulant. Lorsqu’il est bu de manière quotidienne (ce qui est généralement le cas), il peut avoir de nombreux effets secondaires, plus ou moins forts : anxiété, tachycardie, nervosité, stress ou encore insomnie.

Cela peut également engendrer quelques autres problèmes, notamment pour la peau. En effet, le café favorise la déshydratation, fait chuter la production de collagène… Autrement dit ? Selon les personnes, cela peut engendrer une peau fragilisée, plus sèche, sujette à des imperfections. 

La chicoré, l'alternative idéale au café ✨

Zoom sur la plante 

On parle aussi de Fiancée du soleil. 

Cette plante fleurit et change de couleur au fur et à mesure de la journée. Elle s’ouvre bleu foncé le matin, pâlit à midi, se referme blanche le soir. En d’autres mots, on dit qu’elle est héliotrope. 

La chicorée appartient à la même famille que les marguerites, les tournesols, les pissenlits ou encore les artichauts. Ce sont les « Astéracées ». On distingue d’ailleurs deux catégories : les variétés à feuilles (la scarole, la frisée ou l’endive), et les variétés à racines (les fameuses chicorées).

En France, cette plante est cultivée principalement dans le Nord. Le plus gros producteur étant l’entreprise Leroux. On dit qu’elle a une pointe d’amertume, certains parlent de côté caramélisé. Quoi qu’il en soit, la chicorée a de nombreux avantages : 

  • Elle permet de créer une boisson végétale et naturelle

  • C’est une alternative sans sucres ajoutés, sans arômes artificiels, sans caféine

  • C’est une plante qui se cultive aisément en version bio, sans pesticides

  • C’est un mélange qui se boit aussi bien chaude que froide

Les bienfaits santé de la Chicoré

Contrairement au café, la Chicorée est reconnue pour ses vertus santé. 

Une plante bonne pour le ventre > La plante dispose de fibres qui sont bonnes pour la flore intestinale et encouragent le bon fonctionnement de notre organisme. Prise régulièrement peut permettre de favoriser un bon équilibre de la flore intestinale.

Une plante qui vous évite de grignoter > Un autre point qui a toute son importance : la teneur en fibre implique un sentiment de satiété plus rapide. Cela peut donc être un allié de taille pour réduire la sensation de faim, et éviter ainsi les grignotages éventuels. 

Une plante dite détox > La racine de la chicorée permet de nettoyer l'organisme. Comment ? Elle est composée de probiotiques (ce fameux terme en vogue qui désigne des bonnes bactéries, celles qui permettent de faire barrière aux toxines et acides dans nos intestins)

De la plante à la boisson

Avant d’arriver dans votre cuisine, la Chicorée est d’abord transformée. 

Pour cela, elle passe par 4 étapes relativement simples:

  1. Transformation en cossettes : Cela ressemble alors un peu à des champignons déshydratés. Pour cette étape, les racines sont d’abord lavées puis coupées en fines lamelles.

  2. Séchage : Ici, tout se passe soit à l’air libre soit au four (cela dépend du choix fait par l’entreprise). Les cossettes perdent alors jusqu’à 90 % de leur humidité.

  3. Torréfaction : Oui, le terme est le même que pour le café. L’idée est alors de griller les cossettes à 150 °C. C’est l’étape qui apporte le côté un peu caramélisé.

  4. Concassage : Dernière étape, il s’agit de réduire les cossettes en petits morceaux, en grain, en poudre ou sous forme de liquide. En général, on la connaît sous sa forme en poudre, la plus connue. 

Production de la chicorée en France

La petite histoire de cette boisson

La chicorée est loin d’être une boisson nouvelle. 

Zola en parlait dans l’Assommoir. Napoléon en consommait régulièrement. Charlemagne avait rendu sa culture obligatoire dans les jardins médicinaux. 

Après les deux guerres mondiales, le café se faisait rare. La chicorée est alors apparue comme une bonne alternative. Presque tous les grands- parents en ont consommé. C’était devenu le produit pas cher du matin. Certains parlaient même de “café du pauvre”.

Et pour cause, la boisson est passée de super alternative à désuet en à peine quelques années. Peu à peu, elle a disparu de nos cuisines. Et aujourd’hui, elle revient au goût du jour. 

Pour le plus grand bonheur de nos papilles et de notre planète 👌

Zoom sur la boisson

De notre côté, nous avons eu l’occasion de redécouvrir la Chicorée grâce à la marque Nourée

La marque propose plusieurs déclinaisons gourmandes : 

  • L’originale: C’est la chicorée nature, avec un léger goût caramélisé.

  • Escale cacao : C’est une version légèrement pimpée, avec une touche de chocolat. Plus gourmande, on l’aime pour un brunch, un goûter, une pause douceur. 

  • Escale cacao grand cru : C’est la même que la version au dessus mais avec un chocolat encore plus haut de gamme. Un cacao grand cru, puissant et fruité. 

La chicorée pour le petit déjeuner

Notre petit conseil dégustation : Mélangez 2 cuillères à café avec 200 ml d'eau chaude. Il est aussi possible de remplacer l’eau par une boisson végétale, pour encore plus de douceur 💛

Zoom sur la petite histoire du projet Nourée

La marque Nourée a été créée par Sarah Azens. 

Son objectif ? Dépoussiérer la chicorée. Et elle pousse la démarche dans les moindres détails.  Une chicorée bio, produite dans le nord de la France, des recettes délicieuses et originales. Les packagings sont également canons (et écologiques). Ils sont d’ailleurs tellement beaux que cela en fait des cadeaux parfaits pour les curieux et gourmands. 

FAQ : Tout savoir sur la Chicorée

Est-il bon de boire de la chicorée ?

Oui, la chicorée est bonne pour le corps et la santé. Elle est riche en fibres et minéraux, sans caféine et excitants, pauvre en apport calorique. C’est un véritable allié pour la flore intestinale, la digestion et les défenses naturelles.

Quels sont les effets secondaires de la chicorée ?

La chicorée a peu d’effets secondaires, si vous en consommez dans des proportions raisonnables (en dessous de 20 grammes par jour). Au-delà, elle peut causer des diarrhées, ballonnements, crampes abdominales. Pour les aventuriers.ères, la chicorée ne s’utilise pas directement sur la peau, sous peine de créer d'éventuelles éruptions cutanées.

Quelle est la différence entre le café et la chicorée ?

Le goût d’abord. Le café est plus amer, la chicorée plus douce et caramélisée. La composition ensuite. Contrairement au café, la chicorée ne contient aucun excitant et pas de caféine. Autrement dit ? Elle permet de profiter d’une boisson chaude sans créer les effets négatifs qui vont souvent avec.

Est-ce que la chicorée est bonne pour le foie ?

La chicorée est connue pour ses probiotiques naturels (aka les bonnes bactéries pour la flore intestinale). En d’autres mots, elle permet de faire barrière aux toxines. Elle aussi dépurative et drainante. C’est une plante que l’on peut qualifier de détox.

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